Одна из самых популярных радио-любительских программ-это

HamRadioDeluxe   http://www.ham-radio-deluxe.com/default.html

Многие, так скажем,русско-язычные радио-любители хотели ей пользоваться,но языковый барьер - непозваляет сделать этого.Вот это и толкнуло меня на локализацию программы,чтобы другие пользователи могли успешно овладевать всеми премудрастями программы. Однако локализация

программы имеет свои (подводные камни),требует тщательного анализа перевода и работаспособности заложенных функций.

 

                                     О Любительском радио Люкс

Что такое Ham Radio Deluxe?

Любительское радио Люкс (HRD) представляет собой интегрированный набор программных продуктов для любительского радио.Пять модулей в пакет установки обеспечивают работы, регистрация, цифровой связи,
спутниковое слежение и управление поворотным устройством.

Управления трансивером

Любительское радио Люкс Rig управления обеспечивает управления трансивером через многофункциональный полный экран интерфейса и других продуктов в Ham Radio Deluxe Suite через прямое соединение или TCP / IP удаленного доступа.

Бортовой журнал

Любительское радио Люкс Журнал предоставляет регистрации QSO, DX кластера связи, позывной поиска, награды слежения (с интеграцией в LOTW, eQSL, и Любительское радио Deluxelog.net), и оспаривание. Microsoft Access и MySQL являются поддержка с сильными функциями для резервного копирования и восстановления.

Цифровой Мастер (DM-780)

DM-780 выпускает самую популярную звуковую карту с цифровыми видами прямой интеграции в Любительское радио Люкс журнале.

Слежения за спутниками
Любительское радио Люкс слежения за спутниками предоставляет спутниковые операции с контроля и установки Google Earth интеграции.
Rotator Радио Хэм Делюкс Rotator обеспечивает управление 15 популярных моделей антенных ротаторов.

Как все начиналось

В начале 2003 года Петр и Симон PH1PH HB9DRV говорили о разработке простой программы для управления скоро будет выпущен ICOM IC-703. Может быть, это было пиво, может быть, желание дать что-нибудь для сообщества любительского радио, однако 6 июня 2003 года первая строка кода была написана, Ham Radio Deluxe (Любительское радио Люкс) родился.
К концу 2005 года число зарегистрированных пользователей составило 20 006 - большое достижение в такой короткий промежуток времени.

В конце 2011 года Саймон продал HRD Рику W4PC, Рэнди KØCBH, и Майк WA9PIE.

Конечно-же хочется сказать огромное спасибо,человеку,создавшему данную программу.

FLDIGI

Ещё одна из популярных программ среди радио-любительского круга,является

Fldigi.Скачать и ознакомиться можно здесь: http://w1hkj.com/download.html

 

 

 

MMSSTV

 

 

Приветствую уважаемого читателя!

На этой страничке хочу немного рассказать о SSTV. Этот протокол связи позволяет не только обмениваться словесной информацией, но и видеть фотографии своих корреспондентов.

Не буду вдаваться в историю и рассказывать, как это начиналось, скажу лишь, что с появлением у широких масс радиолюбителей персональных компьютеров всё стало гораздо проще, намного дешевле и качественнее.

С чего же начать, если Вы решили освоить этот интересный вид связи?

В наше время уже совсем не обязательно иметь дорогостоящих модемов для приёма и передачи SSTV картинок, с этим вполне успешно справляется самый обыкновенный домашний компьютер или ноутбук.

Само собой, что в Вашем компьютере должна быть звуковая карта, впрочем, её отсутствие это уже редкость.

Следующим шагом будет установка программы, которая будет декодировать сигнал при приёме и кодировать его для передачи в эфир.

Из всех испытанных мною программ я остановился на программе японского радиолюбителя Makoto (Mako) Mori , под звучным названием MMSSTV, которую можно взять на нашем сайте,нажав на ЭТУ http://www.hamsoft.ca/  ссылку

Устроим небольшой обзор этой программы:

После скачивания и установки мы можем войти в саму программу. Первое и единственное, что она запросит, это Ваш позывной, который мы указываем (в моём случае 50SD497).

Никаких сложностей в навигации нет, всё предельно просто и понятно. Давайте рассмотрим для начала режим приёма картинки.

Итак, щёлкаем мышкой по RX, перед нами появляется пустой экран. Справа от экрана есть выбор RX Mode, который мы оставляем в режиме Auto. Всё готово для приёма, как я упоминал выше предельно просто и автоматизировано. Как только программа получит первые звуки, она сама выберет протокол приема, и Вы увидите, как на пустом до этого экране начнёт прорисовываться картинка. Честно говоря, у меня от этого в первый раз захватило дух, несмотря на то, что я посылал картинку сам себе.

Рассмотрим скриншот приёма и продолжим чтение ниже.

 

 

 

 

Что бы получить ровную картинку, нам необходимо войти в меню Sync, в котором при приёме картинки загорается жёлтый смайлик и нажать на него. Если Вы собираетесь неоднократно принимать картинку от данного корреспондента, то можно внести данные настройки в память, для чего следует нажать кнопку

Mem. На этом обзор приёмной части можно завершить и перейти к разделу TX.

Итак, раздел TX. Опять мы видим белый экран с различными надписями, которые, кстати, очень просто редактируются, но об этом немного позже. Сейчас нам необходимо выбрать картинку или серию картинок для передачи. Для этого мы перейдём в раздел S.pix, который находится под главным окном.

Пока этот раздел пуст и нам предстоит его заполнить нашими изображениями. Для этого мы должны направить мышку на одно из пустых окошек и кликнуть правой кнопкой. Далее выбираем Load from file и следуем к своей картинке.

Следуем дальше, для этого нам нужно выбрать одну из картинок, которую мы хотим передать и, щёлкнув на ней мышкой два раза или просто перетащить, поместить её на главный экран. Пока что изображение пустое, но мы можем украсить его различным текстом, для этого переходим в раздел S.templates. Там уже есть заготовки, и мы можем выбрать любую, а так же можем редактировать

надписи, изменять их стиль, размер, а так же перемещать их в любое место экрана. Ничего сложного в этом нет и по этому уверен, что Уважаемый читатель без труда всё сделает сам.

После того, как мы подготовили картинку к передаче, нам остаётся всего лишь перейти в раздел TX и выбрать формат передачи один из девяти. Какой формат выбирать решать Вам самому, но ниже в этом обзоре представлены предпочтения для некоторых стран.

Итак, выбор сделан и нам остаётся нажать слева внизу под основным экраном

 

красную кнопку TX

.

Передача пошла, и Вы увидите строку, идущую сверху вниз, которая показывает какая часть передачи выполнена. Выглядит это так:

 

 

 

 

В общем, это всё что я хотел написать об этой программе. Конечно, я раскрыл не все, а только основные её функции, но думаю, на первое время хватит и их.

Есть ещё много различных программ, которые способны принимать и передавать изображения с помощью этого протокола, но лично я остановился на этом варианте, поскольку лучшего из бесплатного софта я пока не нашёл.

Мы закончили рассмотрения программы MMSSTV и начинаем продвигаться дальше.

Помимо того, что для передачи и приёма изображения нам необходима радиостанция и персональный компьютер, нам придётся соединить кабелем эти устройства, иначе мы не сможем добиться хорошего качества наших картинок. Как изготовить кабель: это не сложно и можно почитать статью американского радиолюбителя Билли Холберта (W5BBR) в переводе Озерного П.И. (UA1CBM). Так как просто перепечатывать текст я не вижу смысла, то просто приведу ссылку на эту статью. Вот собственно и сама ссылка, нажав на которую Вы попадёте на страничку с материалом.

После изучения приведённого по ссылке материала, можете вернуться сюда и продолжить чтение - осталось совсем чуть-чуть. Хочу добавить от себя, что лично я для соединения компьютера использовал кабель, в который просто впаял резистор, сопротивление которого подобрал опытным путём, но это ни в коем случае не призыв к повторению моих действий. Переходим дальше и начинаем изучать какие же виды изображения применяются в различных странах.

Около 80% картинок передаваемых любителями из Северной Америки используют вид Scottie S1, а в Европе пользуются видом Martin M1 почти 95%. В Японии очень популярен вид Robot и AVT, это связано с тем, что начиная с 1994 года фирма Tasco начала производить конвертор TSC-100. Кроме этого существует еще около 50 различных стандартов передачи изображений, о которых считаю упоминать не

стоит, что бы не усложнять процесс познания.

И напоследок нам осталось рассмотреть на каких же частотах и в каком виде модуляции всё это работает. Конечно же, можно при желании работать на любой частоте и любым видом модуляции (я в своё время начинал изучение SSTV на 433.075 МГц в частотной модуляции, передавал и принимал изображения с одного компьютера на другой), но существуют общепринятые стандарты, которые я приведу.

Основная вызывная частота на одиннадцатиметровом диапазоне для SSTV 27,700 USB. На ней, при хороших прохождениях, целая каша от сигналов различных радиостанций. Что бы минимизировать эту кашу, радиолюбители обычно используют протокол Martin-2 или Scottie-2, т.к. они достаточно быстро передаются, а так же передают не целую картинку, а лишь первые несколько строк, в которых указывается позывной и на какую частоту следует отойти для полноценного приёма передаваемого изображения.

Для приёма и передачи SSTV используют SSB модуляцию, а точнее её верхнюю боковую полосу USB.

Впрочем все любители DX-связей, к которым можно отнести и любителей SSTV, пользуются именно этим видом модуляции из-за большей её "дальнобойности" по сравнению с обычными FM и AM.

На этом я завершу свою маленькую лекцию и пожелаю Вам успехов в приёме и передаче SSTV, а так же хороших прохождений для этого!