Повторил конструкцию конвертера F6BQU

 

УНЧ преобразователь (для очень длинных волн) ...

В течение некоторого времени новая группа из 136 кГц была разрешена во Франции. Некоторые французские наблюдатели уже делали испытание излучения. К минусам в других европейских странах, они были уполномочены гораздо раньше, и они уже легион движения и расстояние записи попадают регулярно. Самый простой способ, чтобы начать это начать делать, слушая  преобразователь, описанный здесь хорошо поддается. А также насладиться этим достижением, чтобы получить определенные программы, как DCF77 (сигналы времени) или Loran навигационной системы. Может быть, вы услышите очень низкой частоты (несколько кГц) передачи для подводных лодок immersion.La реализация этого конвертера очень проста, он состоит только из обыкновенных и дешевых компонентов.

К минусам, и в этом заключается интерес этой новой группы, это как сзади к героическим дни досрочного радио: нет существующих торговое оборудование на сегодняшний день, надо осознать себя -Даже, не скопление группы, не ищите сигнал теряется в шуме.

Но цель этой статьи не является познакомить вас с этой новой группой, есть много сайтов, посвященных этой группы (см ссылки). Там несколько лет я понял, этот конвертер для получения изображения, передаваемые Wefax в то время УНЧ ("очень низкая частота" или "очень низкая частота" на французском языке). Он работает настолько хорошо, что он прекрасно адаптируется к новой ситуации. Теперь некоторые коммерчески доступные приемники могут получить VLF, но качество часто не на свидание. Именно поэтому я рекомендую использовать преобразователь в любом случае. Это переставляет частоты от 0 до 150 кГц на 14000-14150 кГц (20 метр полосы любителя). Эта группа была выбрана потому, что все приемники, старые и новые, обладают, и что 14 МГц кварцевый очень дешево и легко найти. Питание подается от маленькой батарейки 9 вольт и небольшой наконечник избегает отключении преобразователя, когда он остановлен, то антенна, подключенного непосредственно к приемнику, который следует. Если преобразователь управляется SW1 (обозначено небольшой светодиод спереди), сигналы от антенны применяются, через выделение конденсатора С1, на вход в фильтр низкий 6-го порядка, состоящий из L1, L2 и L3 и С2-С7. Этот фильтр имеет частоту среза 150 кГц, что позволяет избежать очень сильные сигналы от вещательного диапазона от нарушения входного каскада. Схема смесителя-генератор используется SO42P (это реальная смеситель не возвращается к своим выходных основных частот). Выход цепи L4-CV3 настроен на 14 МГц и конденсатора С15 соединения. Диод D1 избежать неудобств неловкое изменения полярности питающего напряжения. Кварцевый генератор требует комментариев. В самом деле, группа выделяется любительского радио не очень широк (от 135,7 до 137,8 кГц), и вы должны знать, частота слушал отлично. В зависимости от типа кварца (дисперсионные характеристики в зависимости от производителя), частота считывания будет смещена от истинной частотой в несколько сотен герц до нескольких килогерц. Это потребует, в зависимости от типа кварца, осуществлять либо только CV1 или CV2 и ремень, или (реже) CV1 CV2 больше. Испытания будут определять конфигурацию, соответствующую кварца. Правильная регулировка получается при нулевой бит генератора, слушая приемника следующие, на 14000 кГц. Расположение элементов не требует специального комментария. Соединения должны быть короткие.

Элемент

            Аналог



К174ПС1

            SO42P



Сборка должна работать, если вы были осторожны, и только регулировка, в дополнение к настройке частоты кварцевого, CV3 является регулировка максимального сигнала.

Наконец, следует помнить, что качество приема УНЧ в дополнение к качеству преобразователя, сильно зависит от качества антенны, используемой. Действительно получать очень длинные волны зависит от паразитов промышленного и бытового происхождения. Для первого раза, то можно достичь длинный провод (длинный возможно) по горизонтали, и питание от коаксиального кабеля, оболочка была заземлена, с тем чтобы защитить паразита антенны спуск. Альтернативный, более эффективным, заключается в создании магнитной петли соединение с предусилителем. Преимущества рамках многочисленны: он устраняет паразитов (электрический компонент), это направленный, весьма избирательно, и только занимает мало места. Это может быть очень хорошо использовать в помещениях, для тех, кто не живет в статье, описывающей campagne.Un антенну можно найти на веб-сайте DF3LP. Но также см отличная статья Джона Мэтью Stricker F5RCT появилась в журнале мегагерц сентября 1998 года, 60 и далее.

 

 Исходные размеры печатной платы 85 х 50 мм.

Список компонентов:

IC1 : SO42P (К174ПС1 )

D1 : 1N4001
LED: светодиод 3 или 5 мм
R1, R2 : 1K

С1: 1 мкФ Неполяризованное
С2, С7: 22 нФ пластик
С3, С5 6.8 нФ пластик
С4, С6: 33 нФ пластик
С8, С9: 100 нФ керамические
С10, С12: 33 пФ керамические
С11 100 пФ керамические
С13, С15: 10 нФ керамические

C14 : 10 µF chimique radial
CV1 CV3: Регулируемая 70 пФ желтый
CV2: Регулируемая 22 пФ зеленый
L1, L2, L3: 82 мкГн самостоятельно формованных
L4 :  3,3 µH
X1: Кварц 14.000 МГц

SW1 : inverseur 2 circuits
2 коаксиальных розеток
1 батарея 9 вольт с зажимами
1 корпус

Ещё одна из  конструкций

СДВ/ДВ конвертер

 

Brian Williams, GWØGHF
Из журнала Radio Communication, November 1996, p. 69

 

Представляемый конвертер, подключаемый к КВ приёмнику, предназначен для приёма сигналов в диапазоне частот 10…650 кГц. Основу конвертера составляет смеситель с кварцевым генератором – подставкой, выполненный на микросхеме NE602, перед которым включен УРЧ на ПТ, предназначенный для работы с ненастраиваемой рамочной антенной. Автор полагает, что его конвертер проще в изготовлении и настройке, чем аналогичный, конструкции PA3ACJ, описанный G4LQI в августовском номере журнала за 1996 год (Eurotek).

 

СДВ/ДВ конвертер

Osc/смеситель NE602(Marllns)   

Мини линия (т.е. не настроена) 50/75 коаксиальный

 

6 оборот связь наматывают центре L1

 

Это предотвращает 50Hz гул из открытого провода антенны

 

Прямая смеситель с помощью S3

 

MPF102   КП303Е

 

 

Рис. 1. СДВ/ДВ конвертер 10…650 кГц. Схема принципиальная электрическая. Конвертер работает с “активной” рамочной ненастраиваемой антенной или с антенной “длинный провод”. Ненастраеваемая антенна подключается ко входу конвертера с помощью 50- или 75-омного коаксиального кабеля. Катушка связи, содержащая 6 витков провода, наматывается поверх катушки L1 в центральной её части. Резистор 470 Ом в нижнем левом углу схемы предотвращает появление фона частотой 50 Гц, при применении “открытой” “длиннопроволочной” антенны. Переключателем S1 выбирается тип подключаемой антенны, переключателем S2 – диапазон рабочих частот: положение 1 – до 650 кГц, 2 – 150…450 кГц, 3 – 85…150 кГц, 4 – 50 – 85 кГц. На более низких частотах следует переключить конвертер для работы с антенной “длинный провод” переключателем S3, который может быть сблокирован с S1, исключив, таким образом, УРЧ. Катушка L1 длинноволновая, снятая с магнитной антенны радиовещательного приёмника, содержит внутри каркаса отрезок ферритового стержня, сечением как у магнитной антенны, длиной 4 см. Катушка L2 – от старого фильтра ПЧ на 465 кГц, чем больше количество её витков, тем меньше ёмкость настроечного конденсатора (КПЕ). Номинальное напряжение питания конвертера 12 В, при токе потребления – 25 мА, конвертер работоспособен, при изменении напряжения питания 10…15 В. Рамочная антенна имеет направленность: максимальная сила сигналов будет при направлении на сигнал плоскостью рамки, минимальная – боком.

- Direct to mixer via S3 – напрямую на смеситель через контакты переключателя S3; RF gain (preamp) – регулятор усиления РЧ, при применении предусилителя; RV1 100k front panel – переменный резистор RV1 сопротивлением 100 кОм располагается на передней панели конвертера; 3 х FB – провод пропущен через три, сложенные вместе ферритовые “бусинки”; VHF rejector – подавитель колебаний в УКВ диапазоне; Отрегулируйте для минимального шума на слабой стабильным сигналом (около 3 пФ).Триммер 0,5 ... 15 пФ– настройка по минимуму шумов при приёме слабого, стабильного по амплитуде сигнала (ориентировочное значение ёмкости – 3 пФ). Подстроечный конденсатор имеет ёмкость 0,5…15 пФ;

Принципиальная схема конвертера конструкции GW0GHF приведена на Рис. 1. В нём применён кварцевый резонатор на частоту 24 МГц, при выводе сигнала на КВ приёмник, работающий в диапазоне 24 МГц, хотя, может быть применён и другой резонатор, например, с частотой 5,0 или 10,0 МГц (с “круглой” частотой) с приёмником, имеющим непрерывный диапазон или резонаторы на 7,0 или 14,0 МГц, - с приёмником, имеющим только любительские диапазоны. На деле, может быть использован любой кварцевый резонатор, если вычисление частоты приёма (вычитание её из частоты кварцевого резонатора) не представляет затруднения.

Ненастраиваемая рамочная антенна к конвертеру состоит из 5…7 витков провода, намотанного на раму-основание (чем большего размера, тем лучше) диаметром не менее 90 см или длиной стороны квадрата не менее 1 м. Антенна подключается ко входу преобразователя частоты коаксиальным кабелем через встроенный в конвертер предусилитель на ПТ. Антенна “длинный провод” подключается к преобразователю напрямую (без предусилителя) через фильтр нижних частот (ФНЧ). Конденсатор ёмкостью 1000 или 1500 пФ, включенный параллельно входу смесителя (выводы 1, 2), предотвращает проникновение сигналов радиовещательных (РВ) станций, при работе на частотах выше 150 кГц. Конвертер должен быть полностью экранирован и соединяется с базовым экранированным (размещённом в металлическом заземлённом корпусе) приёмником коротким отрезком коаксиального кабеля, во избежание прямого приёма станций КВ диапазона. Если конвертер размещается в пластмассовом корпусе, используйте экранированный подвод проводов к резистору VR1, расположенному на передней панели.

Автор принимал в районе частот 280…420 кГц множество сигналов радиомаяков, работающих в аэропортах (конвертер полезно использовать на любительских диапазонах 137 кГц и 77 кГц (принят в Великобритании) – UA9LAQ).

Не менее интиресная конструкция    Длинноволновый конвертер для приемника "КАТРАН".